tohiro

Калининград – Алматы – Калининград (Май 2014)

30 сообщений в этой теме

Давно мы мечтали с братом поехать в авто-путешествие, и вот свершилось, 28 апреля стартовали.

Причин для поездки было много, попутешествовать, повидать родню и друзей разбросанных по разным городам, увидеть другие города, на людей посмотреть и себя показать. В интернете множество статей от прожженных путешественников с подготовленными профессионально машинами, а вот что делать нам, туристам без опыта? Это мы и решили узнать на собственной шкуре. =)

Вотзможно этот отчет покажется кому-то интересным, а может и полезным.

Посты будут появляться по мере написания, и появления интернета в дороге.

28 апреля – Большой старт!

Заканчиваем подготовку к такой долгожданной экспедиции. Сколько было уготовлено нам испытаний и трудностей за это время, но мы не сдались.

Плану поехать на двух машинах было не суждено состоятся, так как мой автомобиль за месяц до поездки сильно захворал, а на следующий день штурман, которая должна была поехать со мной, отказалась от поездки, а это 50% бюджета на топливо.

Вывод: организовываете большое путешествие - сразу создавайте обязательный фонд и сразу собирайте деньги с экипажа. В противном случае поездка будет под угрозой срыва.

28_00.jpg

Но поездку, по разным причинам, откладывать было нельзя, а отменять не хотелось совершенно.

Решили ехать втроем, на одной машине. Конечно, маршрут пришлось несколько упростить, так как лезть в бездорожье на одной машине, а особенно в степях Казахстана - весьма рискованно.

28_01.jpg

Ну чтж, остались лишь финальные штрихи: установить свет на машину, любезно предоставленный нашим спонсором Automarket-Group (большое спасибо Мише), поменять колеса, наклеить логотипы наших спонсоров (Автомаркет Груп и ММЦ Пирамида), забрать фирменные футболочки и прочее. К сожалению, свет установить перед выездом мы не успели. Будем заканчивать в Волгограде.

28_02.jpg

И вот наконец-то это свершилось! В 11-м часу ночи 28 апреля, попрощавшись с родней, мы выезали из Калининграда. Экспедиция началась! Все еще кажется таким невероятным. Сложно представить, что мы уезжаем на месяц ;)

28_03.jpg

28_04.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

29 апреля – Калининград–Калуга

Ольга, наш талисман приключений, сдержала свое слово. Приключения начались в первый же день через несколько часов после старта…

Итак, появился очень загадочный стук справа, который исчезал при повороте руля налево. Были предположения, что это может быть, и на тот момент это казалось совсем не страшно.

Около часа ночи мы добрались до русско-литовской границы. Со староны калининградского поста было пусто, и мы счастливые пошли на паспортный и таможенный контроль. Но нас поджидал сюрприз. Таможенник, ознакомившись с документами на машину, однозначно заявил, что из Калининграда нас не выпустит, т.к. в ПТС на машину есть особые отметки, говорящие о том, что машина растоможена на Калининградскую область и на нее распространяются особые правила таможенного союза. Это означает, что такая машина может покинуть границы Калининградской области, только если она зарегистрирована на текущего владельца не менее 6 месяцев со дня покупки. В нашем случае этот срок немного превышал 5 месяцев. В голове было только одно — пересечь границу любой ценой. Фортуна оказалась на нашей стороне. Таможенник, сжалившись над нами, пропустил нас, но сказал, что нет никаких гарантий, что нас пустят в Белоруссию. Покидая тот пограничный пункт, нам посоветовали въезжать в Белоруссию окольными путями, не через центральные посты. Заполнив таможенную декларацию на машину, мы пересекли границу и через Литву двинулись в сторону неизведанности.

Ехать было уже не так весело, даже трудно было себе представить, что так все может закончиться, еще не успев начаться…

Литва.

Стук усилился, и это стало очень настораживать. Останавливались несколько раз, чтобы выявить причину, но безуспешно. Постучали, подергали правое колесо, но все оставалось неизменным. Спустя какое-то время звук появился и слевой сторны. Ехать стало совсем некомфортно. Проехав еще какое-то время в голову пришла гениальная идея проверить болты. Правое колесо, на которое мы грешили, было хорошо затянуто и не вызывало нареканий…

Ну твою же мать! На сервисе, когда меняли колеса, на левом колесе закрутили не все болты (вспомнился анекдот про смс от шиномонтажа)! Можно сказать, что переднее левое колесо держалось всего на двух болтах, остальные свободно крутились. Такого мы совсем не ожидали. В итоге закрутив болты и проверив остальные мы двинулись дальше. Стук исчез.

Граница Литва — Республика Беларусь.

С литовской стороны нас очень долго мурыжили, напряжение от ожидания усиливалось.

Въезжаем на Белорусский пост. На улице всего 2 градуса, мы в одних футболках стоим тресясь от холода напротив будки, в которой женщина-таможенник с серьезным и хмурым лицом и немецкой фамилией проверяет наши документы. Такая над нами не сжалится, да и взятку (если дойдет до этого) страшно будет предлагать. Со стороны это выглядело весьма комично, три замерзших человека с печальным взглядом трясутся как узники лагеря в ожидании вердикта. Спустя 5 мин нам отдают документы и впускают в Белоруссию. Нет, не так. Нам ОТДАЮТ ДОКУМЕНТЫ И ВПУСКАЮТ В БЕЛОРУССИЮ!!!!!! Какое же это облегчение!!!!!

Республика Беларусь.

Солнце потихоньку тянулось к зениту, становилось все теплей. Настроение хоть и немного сонное, но весьма позитивное. Глаз радуют ухоженные поля, широкие и достаточно чистые дороги, и отсутствие ДПС.

29_02.jpg

29_04.jpg

29_03.jpg

Россия.

К сожалению, здесь мы увидели полную противоположность. Что интересно, резко меняется не только окружающая обстановка, но и манера вождения… и не в самую лучшую сторону. До Калуги оставалось примерно 400км, усталость давала о себе знать, поэтому решили остановиться и покушать что-нибудь горячее.

Восполнив запас энергии, выдвинулиль в сторону Калуги. Дороги периодически были похожи на тестовую площадку по обучению экстримальному вождению. Особенно на участке дороги Вязьма-Калуга. Вырезанные куски асфальта, засыпанные крупным камнем, Черные следы от торможения перед ямами, спаленные покрышки на обочине…((

29_09.jpg

29_08.jpg

29_07.jpg

29_06.jpg

Калуга. 1185,6 км от Калининграда.

В 10-м часу ночи мы прибыли в промежуточный пункт назначения, чтобы выспаться и двинуться дальше.

29_13.jpg

29_14.jpg

В Калуге нас ждали Ольгины подруги: гостеприимная Лиза и Оля. Но им пришлось подождать нас еще час, так как не успев разгрузиться, машина заглохла и приказала долго жить. Очередная мистика. Проковырявшись с ней какое-то время и проверив всевозможные предохранители, проводку, пришли к мнению, что дело в умершем аккумуляторе или генераторе. Но как говорится «утро вечера мудреннее».

Поужинав и обсудив все новости Калуги, мы вырубились за пару минут. Кстати, перед сном был уличен в незаконном распитии крови клещ, присосавшийся к ноге Лешки… благо паразит был вовремя замечен и извлечен. Все обошлось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 апреля – 1 мая: Калуга – Волгоград

Утром Вова (муж Лизы) отвез нас за запчастями. У нас появилась новая игрушка — тестер и аккумулятор. Но новый аккумулятор не оправдал наших надежд, машина по-прежнему не хотела заводиться. И как гром среди ясного неба Лехе приходит мысля: а не проверить ли до кучи фишки стартера? Как говориться, хорошая мысля приходит опосля. Оказалось, что от сильной вибрации на дороге фишка отсоединилась, в результате чего ток не подавался на стартер и соответственно машина не заводилась. Вот оно, приобретение опыта в чистом виде. :D

30_02.jpg

К обеду разобравшись с машиной и запасясь ингредиентами для дорожных бутербродов, мы выехали в направлении Волгограда. Лиза и Вова спасибо вам большое за все!!!

30_04.jpg

Довольно быстро добрались до Тулы и встали в пробке. В процессе медленного передвижения по загруженной дороге Тоха «зоркий глаз» увидел валявшийся на дороге паспорт. Мы остановились, чтобы его подобрать. К сожалению, адрес, указанный в паспорте, мы проехали еще 70 км назад. В итоге в Туле мы заехали на почту, запечатали паспорт в конверт и кинули его в почтовый ящик. Карме +1 ;) Двинулись дальше.

30_06.jpg

30_09.jpg

Долгая дорога сменилась многокилометровой пробкой под Воронежом. Но что мы видим! Небольшая группа внедорожников и не очень пробираются накатанной тропой. Сменив асфальт на бездорожье, ушли полями. Off-road!!! Судя по то тому, что происходило на трассе, которую благополучно объехали, мы сэкономили не меньше двух часов.

30_11.jpg

30_12.jpg

30_14.jpg

1 мая, 6 утра. 2192,1 км от Калининграда. Мы в Волгограде. Спать… Вечером нас ждал семейный ужин, шашлыки, вкусное пиво и 30-летний коньяк, а вечером игра в лото. :lol:

30_15.jpg

30_16.jpg

30_17.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2-3 мая – Технические дни

Дабы не откладывать намеченное, после хорошего сна, приступили к освоению достаточно новой для нас сециализации механик-электрик.

Задача номер один: установить проставки и тем самым увеличить клиренс авто на 2 дюйма. Вот тут-то и пришлось повозиться. Где-то старые закисшие болты под натиском всевозможных инструментов срывались, где-то были допущены просчеты в диаметрах проставок – все это отнимало немало времени, но дало бесценный опыт и отличный результат. Что не могло на не радовать.

3_01.jpg

Задача номер 2: поставить свет. Вспоминая школьный курс физики и добавив немного смекалки благополучно получилось поставить передний свет. Ночные испытания в городе нас очень приятно удивили. Свет очень мощный, с хорошим покрытием площади. Ждем ближайшей ночной поездки для тестирования на трассе.

Задний дополнительный свет было решено доустанавливать уже в Алмате, так как все же хотелось полноценно отдохнуть.

3_03.jpg

Вечером 3-го все же получилось сделать небольшой вояж по ночному Волгограду. Мамаев курган, набережная и скверы, город «бурлил».

На завтра намечена рыбалка и полевые испытания автомобиля после модификаций.

3_05.jpg

3_06.jpg

3_07.jpg

3_08.jpg

На завтра намечена рыбалка и полевые испытания автомобиля после модификаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 мая – Рыбалка

Делу время, а рыбалке день.

Закончены процедуры с увеличением клиренса и установкой переднего дополнительного света мы решили немного отдохнуть перед долгой дорогой до Алматы и поехали на рыбалку.

4_01.jpg

Подъем в 8 утра, короткие сборы, по пути мы заехали за Ольгиными друзьями, и вот мы на трассе. Выезжаем за город и мчимся трассами в поисках красивого рыбного места за Ахтубой.

4_02.jpg

И конечно же, первая наша остановка – это река Волга.

Глядя на просторы перед собой, под лучами теплого майского солнца, вспоминаешь ту самую песню про Волгу… Есть в этом что-то возвышенное.

4_03.jpg

Вдоволь насладившись пейзажами рыбаки снарядили свои снасти и приступили к тихой охоте. Тем временем костер в мангале потихоньку превращался в угли, подходило время перекусить.

4_05.jpg

К сожалению время проведенное на Волге не принесло рыбакам желаемого результата, улов был нулевой. То ли место было выбрано неудачное, то ли время.

Однако желание что нибудь поймать не давало покоя и было принято решение выдвинуться в направлении Волгограда и по пути остановиться на каком нибудь озере, и там попытаться свое рыболовное счастье.

4_10.jpg

Немного поплутав между озерами мы выбрали небольшое привлекательное для нас. Выбор оказался весьма удачным. Были пойманы 2 окунька и где-то 10 карасиков.

Был и весьма неожиданный улов – Лехе удалось поймать черепаху. Которая, конечно же была сразу же возвращена на волю.

4_09.jpg

4_11.jpg

4_13.jpg

Да, день удался на славу. Сытые и весьма довольные проведенным днем мы не спеша вернулись домой. Завтра нас ждет день приготовлений: помыть машину, сделать развал-схождение и собрать вещи.

4_07.jpg

4_14.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

супер!

а продолжение? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 мая - Подготовка к марш-броску

Подготовка джипа к длительной поездки из Волгограда в Алматы (около 5 тыс км) заняла весь день: сход-развал, проверка колес, мойка, закупка продуктов в т.ч. международной валюты (водки). Простившись со всей гостеприимной Ольгиной родней, мы выехали из Волгограда 6 мая примерно в 4 утра.

Итоги пребывания в Волгограде: Тоха +1 кг веса, джип доведен до ума, установлены проставки и люстра.

6 мая - Волгоград – Астрахань – Атырау

Покинув черту города мы вышли на трассу в сторону Астрахани. Дорога была размеренной, слева то приближалась, то отдалялась Волга, ландшафт становился все более южным.

may06_01.jpg

Около 10 утра мы уже въезжали в Астрахань. Город бурлил, люди и машины снували по тротуарам и дорогам. На какое-то мгновение показалось, что мы уже в Алмате. Глаз периодически "цеплялся" за казахстанские автомобильные номера, граница уже совсем рядом.

Астрахань

Город интересен архитектурой, очень много старых строений. Припарковавшись на набережной было решено зайти в какое нибудь местное кафе и перекусить. Название кафе, к сожалению не запомнил, но вот явно невкусная еда оставила не самые приятные впечатления. Рзве что окроша и уха были вполне съедобны.

may06_04.jpg

may06_07.jpg

Сделав короткий вояж по набережной, задав координаты навигатору, мы начали пробираться, порой весьма витьеватым путем из города в направлении границы. Удалось нам это не с первого раза, так как навигатор был не в курсе, что один из мостов был перекрыт.

may06_08.jpg

may06_10.jpg

И вот, черта города позади. В переди граница.

Километров за 20 до границы переехали через реку по понтонному мосту, заправились и вскоре оказались на границе. На русской стороне нас встретил доброжелательный нерусский пограничник, который как оказалось учился в Калининграде. У нас проверили документы, прикапываться к особым отметкам в тех паспорте не стали (скорее всего они даже и не знали о правилах, распространяющихся на калининградские авто), выдали талон и отпустили с миром.

may06_12.jpg

На казахской стороне тоже все прошло без проволочек, особо не досматривали, только расспрашивали про нашу чудо-машину (американский автопром тут видимо занесем в красную кинуги практически не встречается) и откуда мы едем. Обрадовшись такому хорошему началу, мы никак не ожидали подвоха...

Сразу после поста нас атаковали менялы и продавцы местной страховки. Зная местные нравы и желание обдурить туристов, решили обменять валюту и купить страховку по пути следования в ближайший город Атырау. Но нам нужно было догадаться что тут все схвачено.

may06_14.jpg

Проехав несколько метров от границы нас останавливает инспектор дорожной полиции (на местном диалекте дорожная полиция будет жол (пер. дорога) полициясы, сокращенно их называют - ЖоПо). К нам подходит замызганный, но очень важный инспектор и спрашивает страховку... которой у нас конечно же нет. Воодушевленный он переводит свой взгляд на фары... которые у нас не были включены (невнимательность нас подвела).

В итоге нас оштрафовали на 10 000тг ( или 2 000р) за фары и отправили обратно делать страховку и нам все-таки пришлось менять деньги у тех менял. Коробку, в коротой мы делали казахстанскую страховку, смело можно назвать клоповником. Вонь от сигарет и еще чего-то непонятного вызвали отвращение от комнаты набитой разномастными личностями рубившимися в карты. Ну что ж, добро пожаловать.

may06_15.jpg

Закончив со всеми этими делами мы выдвинулись в сторону Атырау.

Дорога до Атырау

Ландшафт резко отличался от того, что мы успели увидеть, проезжая Россию - редкие домики из глины и камыша, табуны лошадей, верблюды, мусульманское кладбище, похожее на сказочный городок и просто отвратительная дорога протяженностью около 300км (!) на пути в Атырау. Просто не хватает эпитетов, чтобы ее описать.

may06_17.jpg

Наш чирк просто изнывал от того, что ему было уготовлено до Атырау, но терпел и ехал. Не легко конечно же пришлось и нашему водителю Лешке, но он мастерски справился с поставленной задачей. Но больше всего поразило как летали по дорогам местные. Можно сказать, что мы в живую увидели ралли Дакар. Итогом сей увлекательно поездки был потекший задний амортизатор.

may06_18.jpg

В последний час уходящего дня мы наконец-то въехали в Атырау. Немного покрутившись по городу, заселились в гостиницу "Golden Rose" (номера прокурены, внизу сауна и кафе, стненки тонкие, ночные звуки соответствуют. В каждом номере прилагается упаковка презервативов =) ). Заказали вкусного шашлыка из баранины (по казахстанским меркам весьма дорогого, вспомнили что это город нефтяников), немного выпили ранее припасенной водки "Высота" (брать только в качестве валюты для откупа, дешевая, выглядит хорошо, качество стремное) и вырубились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антон, хорошо пишешь!!! Передавай привет азиатской земле и "братьям" нашим меньшим))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по этому же маршруту(почти )тем летом прокатилась ..просто супер !!! мысленно я с Вами !!!! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем наше увлекательное путешествие.

7-8 мая – Атырау – Уральск – Актобе

11 утра. Вставать крайне тяжело. Кажется, что мозг и тело еще не успели отдохнуть, но пора выезжать.

Позавтракав, закупившись продуктами и заправившись, мы выехали. В этот день весь Казахстан праздновал день защитника отечества (аналог нашему 23 февраля).

7-8may_02.jpg

7-8may_03.jpg

Навигатор предлагал два варианта, как добраться до следующей промежуточной точки г. Актобе. Вариант 1 — ехать напрямую на Актобе (по автодороге А27, через Доссор). Вариант 2 — сделать крюк через г. Уральск в 500км, но поехать по более лучший дороге. Посовещавшись, выбрали первый вариант, думая что дорога от границы до Атырау – это худшее что могло с нами быть и больше того не будет.. ну да.. конечно…

Первые несколько десятков километров прошли быстро и безмятежно, пока дорога вновь не превратилась в полигон военных испытаний. Но благо это длилось совсем не долго.

7-8may_06.jpg

7-8may_07.jpg

7-8may_09.jpg

Вторым звоночком стало резкое исчезновение на дороге фур (приобретенный опыт подсказывал, что если нет фур – нет дороги), пошел второй участок разбитой дороги. Ехать было уже не так весело.

Проехав километров 180 мы встретили развилку со знаком «объезд, Актобе», но нас сильно насторожило что заезд, судя по следам совершенно не популярен, да и ни одной поворачивающей машины мы не увидели. Навигатор предлагал ехать дальше поворота на объезд, мы решили ему довериться.

7-8may_11.jpg

Спустя не продолжительное время мы заехали в какой-то поселок, где навигатор окончательно потерялся. Расспросив местных жителей мы получили маршрут на листочке который гласил: направо, налево, мимо кафе, налево и через разработку ГазПром.

Разработку ГазПрома мы нашли, но дорог там просто небыло, вообще, только грунтовые тропы. Тем временем усилившийся ветер добавил нам атмосферности и пыли в салон, которая пролазила через все возможные щели.

Немного поплутав по песчаным «дорогам» и колдобинам мы решили возвращаться к развилке «объезд». Но на обратном пути встретили дорожный патруль на ниве. После расспросов «где трасса на Актобе?» мы были посланы в обратном направлении.. снова в степь, куда нас и вел навигатор. Хорошо, рискнем.

Пробравшись через колдобины и столбы песка, поднимаемые сильным ветром, мы все таки выехали на трассу А27. Точнее на то, что через год будет трассой. Жесткое и до жути кривое предварительное покрытие будущей дороги нас ввело в ступор. Проехав пару километров, точнее протащившись пару километров и не обнаружив кроме себя ни одной живой души решили все же вернуться, так как перспектива раздолбать машину и встрять в гордом одиночестве неизвестно где и неизвестно насколько нас совсем не радовала.

7-8may_14.jpg

7-8may_15.jpg

Медленно, но верно мы вернулись все же на нормальную дорогу. Что делать? Мы уже потратили пол дня, результат пыльный по самое не хочу салон и изнасилованная подвеска. Возвращаться в Атырау на ночевку – не наш вариант. Решили, поедем хотя бы до Уральска, пусть крюк, но хоть немного продвинемся.

Поехали обратно. Настроение не фонтан. Спасибо придорожному кафе, где нас очень вкусно накормили и залили наш пустой термос горячим чаем – это нас немного реабилитировало.

Добравшись до Атырау мы восполнили запас горючего в баке, взяли пару редбулов и выдвинулись на Уральск. Ольга притомилась и заснула, а мы Лехой, дабы убить время в дороге, решили поиграть в города. Чуть позже к нам присоединилась Ольга. Так, нам удалось почти незаметно пройти 200км.

Начало темнеть, температура за бортом стремилась к +10. Мы приближались к Уральску, критический момент усталости и сонливости был пройден, мы решили что никак не хотим выбиваться из графика и по этому поедем все таки до Актобе (+470 км)

7-8may_16.jpg

Ночная дорога, кроме как усталостью и периодическими ремонтными работами не запомнилась. Единственное – у нас появился реальны повод протестировать «люстру», которую нам пердоставила компания «Автомаркет», очень погоает заблаговременно увидеть плохие участки дороги. Спасибо!

7-8may_17.jpg

К 7 утрам мы добрались до Актобе. Немного поискав место для ночлега решили остановиться в отельчике на въезде в город. Расклад классический: первый этаж сауна (запах сырости от которой заноситься по всем коридорам), второй этаж ресторан и третий – номера, все с теме же охами и ахами (в 7 утра? спать надо в это время =) ). Номер был хороший: 8500тг (примерно 1700р) за 12 часов, две комнаты (двуспальная кровать и диван, душ и туалет), завтрак из пары яиц и кусочка жареной колбаски, и чай оказались мало привлекательны по вкусу, но благо дешёвые. Перекусив и помывшись после пыли мы отключились, даже несмотря на окружающие шумы.

Суммарный пробег Атырау–Актобе составил примерно 1300км

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С нетерпением жду продолжения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8-9 мая Актобе – Кызылорда – Шымкент

8 мая, подъем в 16:00

Не то чтобы мы сильно выспались, но силы более или менее были восстановлены. График был сбит на ночной режим движения, что было конечно не самым хорошим моментом для подуставших путешественников.

Быстро собравшись мы выехали из отеля в центр города.

Актобе уже был в ожидании выходного праздничного дня, а мы были готовы двигаться дальше.

Первым делом было была поставлена цель найти кафе (благо нам это удалось) с натуральным кофем. Да, все таки на востоке кофе совершенно не популярный напиток и самое лучше, что можно встретить в небольших и придорожных кафе – это растворимый кофе. Кофеманам на заметку. =)

Далее нас ждала, уже ставшая классической, программа закупа продуктов в дорогу и заправкой полного бака. Мы готовы, следующий пункт остановки – Кызылорда. Навигатор показывает 1060км до цели.

DSC01705.jpg

Первая пара сотен км особо ничем не запомнились. Была небольшая остановка в придорожном кафе, где мы подкрепились горячим чаем с молоком и заправили термос в дорогу. Одна из канистр с запасным топливом стала пропускать испарения, на борьбу с прокладкой так же пришлось потратить около получаса.

Ближе к ночи ветер начинал усиливаться, что не самым лучшим образом отражалось на расходе топлива, так как ветер был лобовой. Дорога становилась все более пустынной, как по количеству встречных и попутных машин, так и по количеству перемещающегося песка по дорогам.

Качество дорог было вполне хорошим. Порой картина дороги напоминала мистический фильм: идеальная дорога с новой разметкой, отсутствие транспорта как в попутном так и в встречном направлении, лишь только черный тоннель с песчаной бурей и барханами по обе стороны дороги. Атмосферности всему этому предал внезапно появившийся на дороге человек. 0_о Причем как утверждал навигатор в ближайшие километров 50 в принципе нет никаких населенных пунктов. Но учитывая ландшафт и отсутствие видимости вокруг, мы решили все же не останавливаться и поехали дальше.

Проехав какое-то время мы обнаружили, что уже очень давно не встречали ни одной заправки. Хм, интересно.

Аральск.

Одним из возможных промежуточных пунктов мы рассматривали город Аральск. Это был неплохой шанс передохнуть по пути следования до Кылызорды и поменять график движения на дневной. Но этому плану было не суждено реализоваться, так как мы просто не нашли въезд в город. Дороги вокруг были перекопаны (видимо строят новую объездную дорогу), песчаная буря и подозрительная температура на улице в 3 часа ночи +30 градусов. Решили ехать до Кызылрды без остановок. Нам удалось встретить только одинокую полицейскую ниву. Сонный полицейский подтвердил, что мы движемся в верном направлении, и мы поехали дальше.

Все та же пустая дорога, все тот же песок и темнота. Топливо понемногу начинает заканчиваться. Идея о том, что нужно бы использовать одну из канистр, пока не очень нас прельщает, ибо весь бензобак будет в песке.

DSC01719.jpg

9 мая 4 утра. Бортовой компьютер показывает, что бензина осталось на 5 км. Больше 300км ни одной заправки. Ночь. Песчаная буря. Мы уже под Байконуром. И вдруг, глоток воды в пустыне, среди песков и ремонтных раскопок появилась заправка «КазМунайГаз». И словно стадо животных после засухи к ней ехало несколько машин, как на водопой. Русские, киргизы, казахи.

В будке света нет. Очень сильный ветер, барханы. Ощущение, что настал конец света, а бензин это единственный способ спастись. Пытаемся понять, есть ли кто из обслуживающего персонала живой. Стучим, но никто не отвечает. Включился свет! Ура! Заправляем полный бак, и с облегчением едем дальше.

8-9_may_04.jpg

Байконур.

Около 5 утра мы подъезжаем к г. Байконур. Силы всего экипажа практически на нуле. пройдено долгих 830км. После короткого совещания все же приняли решение поспать пару часов до полноценного рассвета, где-нибудь на стоянке дальнобойщиков, и двинуться прямо до Шымкента. Два часа сна пролетели как 10 минут, но организм все же удалось немного обмануть. Солнце уже прогревало асфальт, дорога хоть и была не сильно разнообразна ландшафтом, но все же лучше чем черный ночной тоннель.

Дорога временами вполне хорошего качества, но не надолго. Периодические отрезки из колдобин, ямам и кочек, сменяющихся на грейдер, где в скором времени наверное появится хорошее полотно. Чирку совсем это не нравится. На одной из остановок для проф осмотра состояния подвески заметили что началась довольно сильная течь сальника редуктора заднего моста – это плохо, амортизаторы нужно уже менять все. Но до Алматы должны доехать.

DSC01731.jpg

DSC01733.jpg

пос. Жалгамаши – несостоявшийся штраф.

Ограничение 70, едем 72-73. Въезжаем в поселок, где за синим знаком начала населенного пункта, стоит патруль с камерой. Проезжаем мимо, смотрим в зеркало заднего вида. Иу-иу-иу! Нас останавливают полицаи. Конечно, российские номера, почему бы не попытаться развести нас?

8-9_may_02.jpg

На нас пытаются повешать превышение скорости в населенном пункте. Но, видимо к большому сожалению, у бедных полицейских это не получается, так как синий знак не накладывает ограничения скоростного городского режима. Страховка в норме, фары включены. В безвыходности господа полицейские намекают, что сегодня все таки 9 мая, праздник и все такое. Вот и сгодилась «Высота». И вправду говорят, что водка – международная валюта. Крепкого вам здоровья, господа полицейские, оно вам пригодиться.

DSC01742.jpg

г. Кызылорда. – 1060 км пройдено.

Немного заплутали в городе, ездим кругами. Навигатор, видимо сам с трудом понимая свою задачу и перегревшись на солнце, несколько раз прокладывал маршрут по односторонней против «шерсти».

DSC01744.jpg

На одной из улиц с нами равняется тойота land cruiser и приветствует нас, Спрашиваем как выйти на трассу до Шымкента. Позитивный мужчина довольно быстро проводит нас по улочкам и выводит к выезду из города. Немного пообщавшись мы узнаем, что в 99-м он тоже был в Калининграде. Нам рассказали, что чем ближе к Алмате, тем больше будет дорожных патрулей, так что советовал соблюдать скоростной режим, а так же быть внимательным, так как буквально на днях на трассе была довольно сильная авария. Вдогонку нам посоветовали в Шымкенте быть аккуратными и не оставлять машину без присмотра, бывают случаи грабежей, особенно чужих машин. Приняли к сведению. Рахмет тебе, водитель тойоты!

DSC01749.jpg

Дорога на Шымкент.

35 градусов за бортом. Дорога долгая и уморительная, но ровная! Это уже за счастье. Бесхозный скот страшно тупит. Верблюды, ишаки, коровы стоят прямо на дороге и не двигаются. Видимо перегрелись. Проезжая поселки удивляемся обилию знаков "40", ехать просто невыносимо долго.

DSC01750.jpg

Ближе к вечеру, совсем обессиленные мы все же добрались до Шымкента. Заселились в первую же гостиницу, которую увидели. Благо повезло, чисто, уютно и весьма дешево, из машиной было удобно приглядывать. Повезло и Ольге. Она успела на первую игру в ЧМ по хоккею Россия-Швейцария. Всех болельщиков поздравляем с победой! =)

Суммарный пробег составил около 1530 км – примерно 28 часов чистой рулежки.

Завтра последний рывок, и мы будем в Алмате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весь клуб замер в ожидании продолжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Skorpion точно! Автор, пиши ещё!

Ребята, удачно вам добраться до цели и вернуться домой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый вечер жду продолжения, как следующую серию в сериале!!! Захватывает! Тем более, что все эти дороги, "полисаи", азиатский менталитет мне очень хорошо известны))) Как в прошлое возвращаюсь с Антоном))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока есть более или менее стабильный интернет и ноутбук под рукой, постараюсь сделать пост и про Алмату.

Ну а сейчас небольшой рассказ про нашу дорогу от Шымкента до Алматы.

10 мая – Шымкент – Алматы

Рано утром выехали из Шымкента в Алматы. Осталось всего 700км. Ура! По сравнению с пройденными 5873км – это сущий пустяк.

10may_shym_almaty_01.jpg

10may_shym_almaty_02.jpg

На выезде из города проезжаем полицаев, которые уже насели на какого-то водителя. Один поднимает голову и увидев нашу машину выпрыгивая из штанов тормозит нас. Опыт прошлых встреч с местными полицаями научил нас многому, поэтому к встрече готовы. Полицейский подбегает к нам и сразу, даже не представившись, заявляет, что у нас свет не включен. Но мы то знаем, что все ок, просто ксенон днем плохо видно. Гаишник говорит, что нужно тогда включить еще и дальний свет, ага, за такое водители встречных авто нам точно спасибо не скажут. Договорились на том, что мы дополнительно включим туманки. Наличие страховки и пара встречных расспросов окончательно лишили полицейского шансов хоть за что-то зацепиться. Все ок, едем дальше.

10may_shym_almaty_06.jpg

Следующая остановка – г. Тараз, на пока можно заехать в придорожное кафе и попить горячего чая. Подходим к двери и кто-то кричит из двора «Закрыто»! Решаем заглянуть туда и, возможно, уточнить может они вот-вот откроются. Заглядываем во двор, а там… куча ментов! Видимо была утренняя планерка, ощущение было такое, когда ночью на кухне включаешь свет, а там тараканы, тараканы и еще раз тараканы.

Оперативно приняв решение попить все же чая в Таразе, проехав по дорогам без патрулей, мы выдвинулись в дорогу.

Ландшафт начинает приятно меняется. Степи заканчиваются, холмы покрыты зеленым ковром, периодически встречаются маки, а там вдалеке словно дымка виднеются горы Тянь-шаньского хребта. Красота!

10may_shym_almaty_07.jpg

г. Тараз

в Таразе нам удалось побывать только проездом, но город оставил вполне приятные впечатления. Достаточно чисто и ухоженно. Покушав в ресторане «Марракеш» были приятно удивлины интерьером, ценой и вкусом блюд.

10may_shym_almaty_12.jpg

10may_shym_almaty_15.jpg

Дорога до Алматы хорошая, ровная, практически нет знаков ограничения скорости, правда навигатор, в очередной раз был не в курсе про изменения дорог в Казахстане. Так что нам удалось проехаться и по полям и по территории Киргизии. =)

10may_shym_almaty_19.jpg

Добравшись до кордайского перевала обратили внимание на поведение автомобилистов. Да, приближаемся к Алмате. Превышение скорости, обгоны на поворотах и подъемах по 3-4 машины. Не даром Алматы и Алматинская область на первом месте по авариям и смертности на дорогах.

10may_shym_almaty_21.jpg

10may_shym_almaty_23.jpg

Но мы никуда не торопимся. Наслаждаемся видами и предвкушаем двухнедельный отдых в кругу родных и друзей. День прошел сравнительно быстро и к вечеру мы добрались до пос. Долан, там живет отец Алексея. Немного сумбурное застолье и приятные эмоции.

10may_shym_almaty_24.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горы...., красотища!!! А какой в горах воздух- чабрец, полынь, мята. Сей час там всё в разгаре цветения!!! Горные ручьи холодные до судорог, но вода в них наивкуснейшая! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горы...., красотища!!! А какой в горах воздух- чабрец, полынь, мята. Сей час там всё в разгаре цветения!!! Горные ручьи холодные до судорог, но вода в них наивкуснейшая! )))

Да, май для южной страны - это самый цвет. Зелень еще свежая, не выжена южным солнцем (хотя соревнования по снятию клещей друг с друга тоже в самом разгаре =) ), красота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, май для южной страны - это самый цвет. Зелень еще свежая, не выжена южным солнцем (хотя соревнования по снятию клещей друг с друга тоже в самом разгаре =) ), красота.

Сколько лет там прожила, ни разу не столкнулась с клещами... :huh: Странно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алматы (Алма–Ата)

6500 километров пути пройдено. У нас были 2 прекрасных недели отдыха в Алмате и Алматинской области. Этого конечно невероятно мало, чтобы охватить все красоты этого края.

Но о некоторых все же можно рассказать.

Обратимся для начала к истории (статья на wiki):

Алма́-Ата́, Алматы́ (каз. Алматы; до 1921 года — Верный; в средние века на территории нынешнего города Алматы находилось поселение Алмату) — крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица». По данным текущего учёта население города — 1,6 млн человек.

Климат Алма-Аты континентальный и характеризуется влиянием горно-долинной циркуляции, что особенно проявляется в северной части города, расположенной непосредственно в зоне перехода горных склонов к равнине.

Алма-Ата характеризуется довольно сложной экологической ситуацией из-за своего расположения в предгорной котловине. Как и имеющие подобные характеристики рельефа Афины и Лос-Анджелес, Алма-Ата страдает из-за сильной загазованности воздуха, дефицита строительных площадок в городской черте, стремлением населения жить ближе к центру города, а не на его окраинах, некоторой перенаселённости, массовой миграции сельского населения в город.

Краткая хроника:

В X—IX веках до нашей эры в эпоху бронзы на территории современного города появились первые поселения ранних земледельцев и скотоводов.

В X—XIV вв. города, находящиеся на территории «Большой Алма-Аты», втягиваются в орбиту торговых связей, функционировавших на трассе Великого Шелкового пути. Алма-Ата становится одним из торговых, ремесленных и сельскохозяйственных центров на Великом Шелковом пути, имеющих монетный двор.

4 февраля 1854 года. Новая история города связана с основанием в предгорьях Заилийского Алатау, в междуречье двух Алмаатинок военного укрепления Российской империи крепости Верное.

В 1874 году крестьянин-переселенец Егор Редько привез из центра России яблони, которые прижились на местности. Гибрид с дикой местной яблоней и стал прародителем знаменитого алматинского апорта.

27 мая 1887 года в Верном произошло землетрясение огромной силы. Материальные убытки составили 2 548 208 рублей. Были разрушены 1799 каменных и 839 деревянных зданий. Тогда же был организован сейсмологический пункт.

5 февраля 1921 года на заседании областных городских организаций город Верный переименован и назван Алма-Атой.

В ночь с 8 на 9 июля 1921 года на город по руслу реки Малая Алматинка обрушился гигантский грязекаменный поток. Почти три миллиона кубических метров селевой массы разрушили 65 и повредили 82 жилых дома, 18 мельниц, 177 хозяйственных построек, 2 кожевенных завода, табачную фабрику.

В 1941 году вступили в строй швейная фабрика имени Гагарина. В июле сформирована 316-я стрелковая дивизия, командиром которой назначен генерал-майор И. В. Панфилов. За героизм и мужество в борьбе с гитлеровцами под Москвой дивизия переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую. 23.11.1941 года дивизии присвоено имя генерал-майора И. В. Панфилова.

В 1963 году начала функционировать радиорелейная линия Алма-Ата — Фрунзе — Ташкент, которая в 1966 году была соединена с Москвой.

Горы.

Алматинские горы – это, пожалуй, самая важня часть нашего путешествия. Их красота и величие завораживают. Чистый горный воздух, после загазованного города, бъет в голову, и легких просто не хватает, чтобы вдоволь надышаться. Большие и малые речки с кристальной ледниковой водой в которой водится горная форель.

IMG_2186.jpg

Большое Алматинское озеро (каз. Үлкен Алматы көлі) — водоём расположенный в Заилийском Алатау на высоте 2510 м над уровнем моря, в 15 км южнее от Алма-Аты.

IMG_2189.jpg

IMG_2214.jpg

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Мемориал Славы. «Подвиг»

IMG_2140.jpg

Вознесенский кафедральный собор.

Он был построен целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение архитектора Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминал о пережитом землетрясении.

2014-05-13-12.16.29.jpg

Город

Гостиница «Казахстан» благодаря своему легкоузнаваемому облику является одной из достопримечательностей и символом не только города, но всей республики. Гостиница строилась в 1975–1977 гг.

2014-05-13-11.40.59.jpg

Монумент независимости на центральной площади (площадь Республики).

2014-05-16-10.28.20.jpg

Меде́о (каз. Медеу) — высокогорный спортивный комплекс, расположенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря. Медео — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин.

IMG_2156.jpg

Телебашня «Коктобе».

Башня является 2-м по высоте свободностоящим сооружением Казахстана и 41-м мира (в момент ввода в эксплуатацию — 9-е в мире), а также 12-й по высоте телебашней в мире.

IMG_2158.jpg

Новые офисные и жилые комплексы на проспекте Аль-Фараби.

IMG_2161.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратная дорога (анонс)

Ну что, в обратную путь-дорогу!

Завтра (24 мая) мы стартуем в обратном направлении, пора домой, в родной Калининград.

Ориентировочный график передвижений окончательно согласован, хотя как показывает практика не всегда является обязательным и исполнимым. =) Постараюсь быть на связи, по мере появления хоть какого нибудь интернета.

24 мая

Алматы - Караганда (1000 км)

25 мая

Караганда - Костанай (960 км)

26 мая

Костанай - Уфа (700 км)

27 мая

Уфа - Казань (1-2 дня перерыв) (560 км)

29 мая

Казань - Владимир (630 км)

30 мая

Владимир - Смоленск (675 км)

31 мая

Смоленск - Калининград (870 км)

PS: Если у кого есть друзья в городах Уфа, Владимир, Смоленск, не обремененные детьми, нехваткой времени и располагающими возможностью нас приютить на ночлег - наш экипаж будет очень благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачи на дорогах и попутного ветра!!! Ждём новых сообщений, почту проверяем 2 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вести с полей. (24-25 мая)

Проехали 2 дня по 1000 км

Алма-Ата - Караганда

Дорога в целом хорошая, нам говорили что есть супер-автобан, но навигатор видимо был не в курсе, так что мы шли простой дорогой.

Зато заехали искупнуться на оз. Балхаш

Ночевали у родственников в Караганде.

Утром 25-го около 200 км до Астаны, небольшая прогулка и посещение монумента Байтерек.

10375692_1488032504762038_1762354734_n.jpg

891347_648302418583426_347012948_n.jpg

Добравшись до Кокчетава и выйдя на трассу до Костаная обратили внимание на отсутствие фур.

Полученный опыт подсказал, что нужно менять маршрут.

Помучили навигатор, прикинули километраж, решили развернуться и идти через Павлодар, и сегодня перейти границу.

Как всегда не без приключений, перед границей Казахстан-РФ на ночной трассе чуть не сбили двух молодых оленей (засняли момент на видеорегистратор), но обошлось, мы добрались до г. Курган.

Полный отчет с фото скорее всего будет из Казани или Калининграда, как будет возможность.

Сейчас спать, а завтра через Челябинск до Уфы - это план минимум, а может и сразу до Казани, смотря что для нас готовят трассы М5 и М7.

Всех с победой нашей сборной по хокею! =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

26-28 добрались до Казани.

Курган - Челябинск - Златоуст - Уфа - Альметьевск - Казань

Прекрасные виды гор южного урала.

Невероятная концентрация фур на трассе М5

Ну и конечно Кзань.

10401676_739043119493718_1983699292_n.jpg

10413014_468977776566428_569386255_n.jpg

10362277_262965430554304_433952366_n.jpg

Завтра выдвигаемся до московской области.

Там у нас последняя ночевка и домой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последнее фото Антона: "...не бриться, не пить, не курить..." (из к/ф 3+2)

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас