RANGER

наивысшая точка Земланда 111, 3м. гора Caltgarben

22 сообщения в этой теме

Есть тема: маршрут:Warengen (руины, парк между озерами, затем вдоль линии фронта- две горки =90м.одну наши обороняли, другую немцы, затем Prilaken, она же база марихуанистов (к Митяю почему) мимо базы по болотистой местности пересекаем два ручья, прорубаемся через еловую горку и выходим на немецкую дамбу через болото. Дамба завалена деревом ~0, 5м.

нужны мотопилы хорошие.

Далее по дамбе к горке. На горке была башня Бисмарка, подорвана во время войны. Местность вокруг носила название прусская Швейцария, немцы катались с горки на горных лыжах...Зимой там такой цимус...Правда горку окупировали вояки, на ней стоит обзорная РЛС ПВО, ну и там все примочки забор, часовой и т.д.

Но к КПП на саму горку доехать не проблема. Сам маршрут не сильно сложный, НО, он ни разу не езженый.

Нужна пара машин с лебедками и куча пил с топорами. Интересна ли тема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то сумбурно все. Район хоть какой? И поконкретнее. 3-4 февраля в экспедицию, а после этого планируй дату, и покатим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну грубо: между памятником и Кумачево

Добавлено (25 Январь 2012, 12:34)

---------------------------------------------

Warengen 54 48'28.2"N 20 14'49.3"E

Горка 54 47'18.4"N 20 14'11.7"E

Prilacken 54 47'29.3"N 20 14'11.2"E

Дамба (начало) 54 47'51"N 20 14'43"E

Caltgarben 54 48'28.2"N 20 14'49.3"E

Добавлено (25 Январь 2012, 12:40)

---------------------------------------------

сроки никак не жмут

хайвэй сильно разбит 35 и 37 резиной

скользкая колея

поэтому и есть предложение пойти по северному маршруту, чтоб без проблем прошли маленькие...а большие себе грязь везде найдут...

P.S. в районе дамбы обнаружены куски современного самолета приборная, консоли часть и т.д. Ктото что знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (RANGER)
Местность вокруг носила название прусская Швейцария

Я так понял это за Переславским в сторону Янтарного. cool.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если совсем грубо, то стартуем с точки, где закончился Артемьевский весенний выезд с Кумачево (когда Миша, белый патрол, стуканул).

Далее через шлагбаум прямо на восток, у горки поворот на север через низину и болото по дамбе. Далее влево до высотки. Еще раз: путь ни разу не езженый.

Добавлено (25 Январь 2012, 20:23)

---------------------------------------------

сложность сопоставимая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (RANGER)
Еще раз: путь ни разу не езженый.

Есть голова, руки и бензопила. Штурман кому нужен?

Добавлено (26 Январь 2012, 13:52)

---------------------------------------------

Эту тему логичнее перенести в раздел, который виден всем пользователям и поисковым машинам, а не только зарегистрированным.

Сюда: Форум 4x4 » То, что нас объединяет 4х4 » Соревнования, Покатушки »

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (Dimitrii)
Эту тему логичнее перенести в раздел, который виден всем пользователям и поисковым машинам, а не только зарегистрированным.

Сюда: Форум 4x4 » То, что нас объединяет 4х4 » Соревнования, Покатушки »

Переместил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

s1643672.jpg

Добавлено (08 Февраль 12, 14:14)

---------------------------------------------

Башни Бисмарка

Во второй половине XIX века у горожан Восточной Пруссии появился повышенный интерес к окружающей природе. В погожие дни люди устремлялись к морю, совершали прогулки по живописным пригородам. Для осмотра окрестностей и созерцания природы в местах отдыха строились легкие деревянные и металлические вышки, смотровые площадки на водонапорных башнях. В начале XX века были сооружены три капитальные смотровые башни, названные, в память о выдающемся канцлере Германии Отто фон Бисмарке(1815-1898г.г.) его именем.

Эти башни располагались на вершинах холмов под Кёнигсбергом (гряда Альк, гора Гальтгарбен, высота 111 метров), в окрестностях Инстербурга (Красная горка – Неттинен, высота 33 метра) и на берегу реки Неман (Гарино – Обер Айссельн, высота 66 метров). Четырехугольные, высотой 20-30 метров, из тёмно-серого камня, они напоминали крепостные постройки Тевтонского ордена. Вот как описывает башню Бисмарка на высоте

111 метров под Кёнигсбергом участник боёв 1945 года, командующий артиллерией 3-го Белорусского фронта генерал Н.М. Хлебников («Под грохот сотен батарей»; М., 1974 год). «На высоте была построена тридцатиметровая гранитная вышка с площадкой у шпиля. Внутри вышки к площадке вела каменная лестница. Снаружи, на одной из стен, была прикреплена бронзовая доска с барельефом Бисмарка. Массивная, серая, мрачная, эта вышка олицетворяла собой воинствующий дух прусского милитаризма.». Теперь от этой башни сохранилось только место: 20 февраля 1945 года в ходе ожесточённых встречных боёв она была взорвана. Руины двух других башен сохранились и пользуются популярностью среди туристов и приезжих, однако их состояние иначе, чем аварийным не назовешь.

Добавлено (08 Февраль 12, 14:15)

---------------------------------------------

И. Кобылянский, артиллерист 39 армии, участник сражения: «К исходу февраля наш полк, в стрелковых ротах которого осталось менее четверти состава, занял оборону у подножия высоты 111,4, мимо которой мы прошли тремя неделями раньше. Потеря этой исключительно важной высоты вынудила бы наши войска отойти на восток еще на 20–30 километров, ослабив угрозу Кенигсбергу, над которым войска фронта нависли с трех направлений. Нам было строго наказано, дальше не отступать, да и самим очень уж не хотелось, а немцев, конечно, манила близость господствующей высоты.

До войны здесь была прекрасная лыжная трасса с трамплином, а плоскую вершину высоты венчало сооружение, напоминавшее средневековую крепостную башню (позже узнали, что башня была названа в честь Бисмарка). На случай отступления наши саперы башню заминировали, основательно начинив ее взрывчаткой, и рядом установили дежурство, (речь идёт о высоте южнее Кумачёво). Метров на тридцать ниже вершины, во рву разместился КП полка с автоматчиками и два командира полковых батарей со связными, всего человек тридцать. В течение дня немецкая пехота дважды пыталась атаковать подступы к высоте, но была отбита. К ночи стрельба совсем утихла, и после ужина со «ста граммами» нас одолел сон.

Среди ночи все проснулись от негромкого хлопка сигнальной ракеты, выпущенной с вершины высоты. Отчетливо слышались голоса каким-то образом забравшихся туда немцев. Взлетела еще одна ракета. Наши телефоны безмолвствовали, видно, «ночные гости» по пути перерезали линии связи. Все на КП разговаривали шепотом. Мои нервы был напряжены, а когда командир полка, подполковник Рубцов, при мне сбросил с себя шинель и надел солдатскую телогрейку без погон, стало по-настоящему страшно. На мне был трофейный офицерский плащ с советскими погонами лейтенанта, и я не стал переодеваться, лишь порвал несколько хранившихся в карманах писем от Веры.

В это время на вершине раздался огромной силы взрыв, высоту встряхнуло, послышался грохот падающих обломков, застонали раненые. Уверенные в том, что после взрыва башни запросто разделаемся с остатками этой группы, мы, крича «ура!», попытались взобраться на вершину, но, встреченные разрывами ручных гранат и плотным огнем автоматов, залегли, а затем сползли в свой ров. Послали за подкреплением, и через полчаса вместе с прибывшими остатками роты (их было человек пятнадцать) мы с двух направлений атаковали вершину. И на этот раз безуспешно.

В поисках выхода из очень опасного положения я вспомнил о своей переносной УКВ-рации и доложил Рубцову: могу связаться с тылом батареи, расположенным недалеко от штаба дивизии. Передал по радио его просьбу нанести артиллерийский удар по вершине высоты. Минут через двадцать мы услыхали знакомый скрежет двух «катюш», а затем, грозно прошуршав над нашими головами, на вершине стали рваться десятки реактивных снарядов. Как только стих оглушающий грохот, мы поднялись в третью атаку. Теперь немцы не устояли перед нашим «ура!» и побежали вниз. Почти всех беглецов удалось поймать. Одного из них пришлось догонять мне. Преследуя немца, я распалялся и был, вероятно, похож на хищника, догоняющего жертву. Когда я наконец настиг его, схватил левой рукой за ворот шинели и рукояткой пистолета, зажатого в правой, что было силы ударил в челюсть. Немец пошатнулся, уронил свой автомат, а затем покорно пошел в указанном мной направлении. Когда мы подошли к нашему рву, с вершины спустился последний пленник (всего их оказалось около сорока). Это был командир группы, обер-лейтенант. Он поддерживал левой рукой кровоточащее правое предплечье и громко обращался по-немецки ко всем, кто ему встречался: «Ich will leben! Neunzehn Jahren alt!» — «Я хочу жить! Мне 19 лет!»...

Так мы в ночь на первое марта отстояли эту на всю жизнь, запомнившуюся высоту. Дальше мы не отступали, да и противник уже выдохся. Фронт остановился, а нас на целый месяц отвели для пополнения и подготовки к штурму Кенигсберга».

Командир 43 армии Белобородов А.П. (правый сосед 39А) 19 февраля, на рассвете, ударила фашистская артиллерия. Артподготовка была мощной и длительной, затем две пехотные дивизии с 40 танками атаковали оборону 13-го гвардейского корпуса. Вражеский огонь вывел из строя часть наблюдательных и командных пунктов, нарушил проводную связь. Подразделения корпуса, лишившись артиллерийской поддержки, атакуемые танками, вынуждены были с боями отходить.

Должен признаться, что удар противника был для нас неожиданным. Однако с неожиданностью столкнулись не только мы, но и гитлеровское командование. Оно тоже не знало, что начинает наступление на изготовившиеся к удару войска левого фланга 43-й армии.

Мой НП располагался на высоте 111,4. Вообще-то говоря, это не высота, а высотка. Но здесь, на плоской низменности Земланда, она действительно казалась горой. Местные жители ее называли "гора Бисмарка". На ее вершине была построена каменная пирамида. Высота 111,4 находилась теперь в 3 — 4 км от линии фронта. С каменной пирамиды открывался вид на всю безлесную (!!! Леса южнее горы не было!!!) равнину. Справа ее прорезала серая лента Кенигсбергского шоссе. Там, над скоплением красно-кирпичных домов Куминена (Кумачёво), торчал готический шпиль кирхи. А прямо на запад снежные поля дымились разрывами сотен снарядов и мин.

Фашисты нанесли главный удар не вдоль дороги, как это они обычно делали, а левее. Возможно, в этом решении сыграла роль морозная погода. Она сковала болотистую землю и сделала ее повсеместно проходимой для танков. Как бы там ни было, но сейчас основная масса вражеских танков шла прямо на район, где стояли десятки наших пушечных и гаубичных батарей. Мы ведь готовились к наступлению и потому придвинули всю легкую артиллерию близко к переднему краю.

Вечером, когда мы доложили в штаб фронта итоги боя, командующий генерал армии И. Х. Баграмян информировал нас о положении левого соседа — 39-й армии генерала Людникова. В ее полосе противник нанес два встречных удара вдоль железной дороги Фишхаузен — Кенигсберг: один — от Фишхаузена, другой от Кенигсберга, пытаясь восстановить связь между земландской и кенигсбергской группировками.

— Надо помочь Людникову, — заключил Иван Христофорович. — Передайте ему корпус Ксенофонтова, и приданные вам пушечные артбригады и гвардейский минометный полк.

— А приказ о наступлении?

— Отменяется, — сказал он. — Ваша задача — жесткая оборона...

День 20 февраля прошел относительно спокойно, однако с наступлением темноты фашисты вновь активизировались. Ночью они предприняли серию атак в полосе 13-го гвардейского корпуса, но были повсеместно отброшены. Пленные, захваченные гвардейцами, показали, что против нас действуют 95-я и 93-я пехотные дивизии, причем последняя на днях была переброшена на Земланд морем, на судах под флагами нейтральных государств. Задача этой группировки — выйти на рубеж Викау (Колосовка), где соединиться с кенигсбергской группировкой. Необычную для немецко-фашистских войск тактику ночных атак, пленные объясняли большими потерями от нашего арт-огня.

С 25 февраля натиск противника стал ослабевать. Если ранее в его атаках участвовало одновременно до четырех пехотных полков с 20 — 30 танками, то теперь действовали лишь мелкие группы автоматчиков, каждая из которых поддерживалась 2 — 3 танками. Показательно, что за семь дней наступления фашисты продвинулись лишь на 4,5 — 5 км в очень узкой полосе — не шире 3 — 4 км.

Однако южнее, в полосе соседней армии, фашистам удалось пробить коридор шириной 5-9 км от Фишхаузена (Приморска) к Кенигсбергу вдоль южного берега Земландского полуострова. В результате мы были вынуждены загнуть свой левый фланг, линия фронта образовала глубокий выступ в сторону противника. С северо-запада этот выступ оборонял 90-й корпус генерала Седулина, с запада и юга — 13-й гвардейский корпус генерала Лопатина. Наша оборона опиралась на город Куменен (Кумачёво) и гряду господствующих высот (гора Бисмарка и высота 91,2), перекрывавших главную шоссейную дорогу Фишхаузен (Приморск) — Кенигсберг».

P.S.

Добавлено (08 Февраль 12, 14:16)

---------------------------------------------

Гальтгарбенский крест.

Об авторе: Заболотнов Илья, ученик 7А класса школы-лицея №49, член Калининградского Клуба Краеведов.

Взору путника, шедшего около тысячи лет назад из городища Твангсте (с приходом крестоносцев - Кёнигсберг) на янтарное побережье Самбии, около прусской деревни Комайн (Куменен, сейчас Кумачёво) открылась бы высокая живописная гора, а на ней - городище Эрайно или Эрино. Местные жители рассказали бы ему, что эта гора называется Гайльтегарбо, а на ней, по преданию, располагался замок первого прусского властителя Видевута, жившего в 6-ом веке. Возможно, там находился полумифический город Ромове, столица старой Пруссии, где жил брат Видевута - Брутен (верховный жрец Пруссии, принявший наследственный титул Криве), но документальных свидетельств этого нет, кроме «саги о Видевуте». Этой версии придерживались историки А. Бёттихер и Й. Фойгт, и она была распространена в начале нашего века больше других.

Есть много версий местонахождение Ромове, в том числе, что до 1010 года Ромове находилась в Натангии, около посёлка Осокино Багратионовского р-на, но после разорения его войском польского князя Болеслава III оно было перенесено в Надровию, на берег реки Ауксинне (Голубая). Происхождение топонима Гайльтегарбо неизвестно, но известно, что «гарбо» на языке древних пруссов означает «гора». Это место знаменито также тем, что там находится самая высокая точка Калининградского полуострова (110,4 метра над уровнем моря и 46 метров над торфяным болотом на востоке).

С приходом войск Тевтонского ордена и покорением прусского народа городище Эрайно было в 1264 году захвачено и получило название (по созвучию?) Ринау, а гору переименовали на немецкий манер - Гальтгарбен, но иногда её называли и Ринауерберг. Во второй половине 13-го века это укрепление принадлежало Замландскому епископу. Был насыпан новый вал вокруг старого укрепления, поставлен деревянный частокол. Вокруг крепости овальной формы был глубокий ров. Этот ров ещё можно сейчас обнаружить. Укрепление такой формы местные жители называли Шлоссберг (замковая гора) или Шведен-шанце (шведские укрепления), хотя многие из них к шведам никакого отношения не имели.

В 1329 году некий Йоханнес Кларе купил Ринау и построил постоялый двор.

В 1384 году сменился хозяин крепости - им стал дворянин Кизильбрехт. Каменные стены были построены в 1399 году, хотя крепость имела больше торговое, чем оборонительное значение.

С башни крепости были видны и Кёнигсберг, и залив, и море. До 1772 года особых событий, напрямую относящихся к крепости, не было. В этом году она стала собственностью короля.

Член военного совета и совета по недвижемости Георг Шеффнер (1736- 1820), друг многих известных людей (философов Гаммана, Канта, Гиппеля), принимавший участие в реформировании государства, выдвинул в 1816 году предложение установить металлический крест на Гальтгарбене в честь победы над Наполеоном и других побед Германии. Торжественное открытие памятника произошло 27 сентября 1818 года.

Крест стоял на каменном постаменте, с северной и южной сторон к нему вели лестницы. На постаменте были высечены имена великих германских полководцев: Шарнхорст, Йорк, Гнайзенау. На металлическом кресте мы могли бы увидеть надпись: «Mit Gott fur Konig und Vaterland!» («С богом за короля и отечество!»). На севере от креста находится могила Георга Шеффнера с датой его смерти: 17 августа 1820 года. На юге стоял дубовый крест с надписью на латыни: «Utinam Scharnhorst utinam!» («О если бы Шарнхорст ещё жил!») Это могила Шарнхорста, хотя есть версия, что останков великого военачальника там нет и не было.

Примерно со этого времени 18 июня ежегодно проводился праздник памяти победы над Наполеоном.. Почему именно 18 июня? Я уже упомянул, что памятник был установлен в патриотических целях, а 18 июня 1815 года армия Наполеона была разбита под Ватерлоо прусскими войсками под командованием генерала Бюлова и английскими войсками под командованием Веллингтона. Место это стало неким патриотическим символом Замланда, а также всей Пруссии.

Во время праздника памяти битвы под Ватерлоо в 1847 году вечером вспыхнул сильный пожар, и была выжжена большая часть старинной рощи. Больше праздники в честь победы под Ватерлоо не провадились.

В 1848 году на Гальтгарбене начали строительство башни памяти рейхсканцлера Бисмарка, но стройку прекратили, вероятно, из-за недостатка средств. Башня была достроена силами студентов и была торжественно открыта только 1906 году. Высота её была равна 20 метрам. Каждый район Германии считал нужным возвести башню на красивом месте в честь какого-либо человека. С этого года (а возможно и раньше) на Гальтгарбене стали проводить студенческие гуляния в день летнего солнцестояния. На холм с крестом съезжались люди из Кёнигсберга и со всей Пруссии, частично по железной дороге, частично на телегах.

Праздник начинался поздно вечером. Каждый человек имел по факелу, большей частью это были студенты. Распевая патриотические песни, люди поднимались на вершину башни, поднимали факела вверх, и сама башня казалась огромным факелом. Эта традиция была привезена из земли Райнланд- Пфальц одним её уроженцем.

Со всей Пруссии люди ездили посмотреть на ландшафт этих мест, так как места эти были очень красивы и природа было очень разнообразна. Гальтгарбен в народе называли «Замландской Швейцарией». Сейчас очень трудно найти место, где стоял памятник, а от башни нет и следа. Но красота этих мест до сих пор привлекает туристов, и называют их и сейчас Швейцарией, только не Замландской, а Калининградской.

1643672_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мимо того домика на фото мы кажись ездили. давнооооооооооооооо

там еще шлагбаум, который после объезда заваривали.

озера карповые.

Зачет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот вторые две пятерки фотографий как раз и показывают завалы которые нужно буит пилить...

а третья пятерка-хайвэй зимой. Красота

Добавлено (08 Февраль 12, 14:49)

---------------------------------------------

...а на первой пятерке она...база марихуанистов во всей красе.

при немцах был парк, дорожки скульптуры, лодки на озере и т.д.

место культурного отдыха..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошие места... и тема... и места красивые... зачет авторам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасно написано! RANGER, спасибо за подобранный материал.

Итак, когда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос к Никите свет нашему камикадзе

проводник какбы готов как штык...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хотя бы месяц определить.

Судя по календарю http://www.xn----etbfmchwlrty.xn--p1ai/forum/5-2061-1 в ближайшие 4 недели ничего не занято, первое мероприятие только 17-18 марта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а почему "база марихуанистов"? biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима,ты не прав! Первое мероприятие 4 МАРТА! УРА!УРА!УРА! biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтото не получается у меня дополнить старую тему...Посему пишу тут, а кто умеет перенесет....сорри

Итак: пришел с доразведки

прошел северным маршрутом через Warengen до Прилакена и далее по горкам до Переславского частью по хайвэю.

Северный маршрут западал деревами, но пройти можно

Проблемка- по осени прошла шишига и пробила колею глубиной полколеса газ 66, видимо космовские металлисты лазили...

Кроме того прибывает снежку каждый день...

Так вот в свете сказанного

Нужен бигфут 35-37 плюс всем хорошую снеговую резину, на лысой намучаемся...

Какая прелесть горка 73, 0!

Высокая, длинная, держите меня трое...

Будет желание проведу

Далее: после горки дорога на хайвэе на 5+.Такое ощущение что немцы ток вчера ушли. Чистая ровная. Деревов насчитал два штуки и то маленькие...И выходит хайвэй к поселочку дачному, там направо и выезжаем в Переславском у железки...

Тож тема для поездки.

Какие мнения по срокам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас